Процесс перетяжки дверных вставок в салоне авто хотя и трудоемкий этап тюнинга, но не такой сложный. При определенном терпении и усердии выполнить эту работу можно своими силами. В данной статье изложены основные действия по осуществлению поставленной задачи, описан материал для перетяжки дверных карт и важные детали, которые следует учесть, чтобы получить хороший результат.

Необходимость замены дверной обшивки автомобиля появляется, когда хотят переделать облик салона вместе с обновлением обивки и отделки сидения или в связи с износом материала или его отслоением, которое происходит, как правило, из-за пришедшей в негодность поролоновой подложки. При попытке переклеить последнюю, не удаляя при этом фрагменты от ее разрушения, обшивка со временем опять отслоится. Поэтому, перетяжка дверных карт требует к себе основательного подхода. Карту с приклеенным к нему материей лучше демонтировать и удалить затем остатки поролона. Приклеить новый материал к панели с поролоном, можно и без него. Установить конструкцию на свое место.

материал для перетяжки дверных карт

Ткань для перетяжки дверных карт

Сначала надо решить, каким вы хотите видеть салон своей машины. Выбор обшивки на первый взгляд кажется задачей нетрудной. Цвет и тип текстиля – этого недостаточно для принятия окончательного решения. Чтобы отделка долго служила, то от дешевого материала стоит отказываться. Поэтому, за основу берите прочность, надежность и качество ткани, а потом все остальное.

Для дверных панелей в ходу любой для автомобильного тюнинга материал. Здесь используют и автомобильную кожу, и велюр, и алькантару, а также ткани для обивки салона автомобиля.

Виды материалов для перетяжки дверных карт и их особенности:

  • Автомобильная кожа. Долговечна и легко чистится. Подходит для люксового салона, но может быть дорогой.
  • Велюр. Мягкий и приятный на ощупь, добавляет салону изысканности. Однако менее износоустойчив по сравнению с кожей.
  • Алькантара. Выглядит как замша, легка в уходе и приятна на ощупь. Хорошо сочетается с современным интерьером.
  • Ткани для обивки салона. Большой выбор цветов и узоров, но могут быть менее износостойкими и требовать более тщательного ухода.
  • Термокожа. Идеально подходит для сложных форм за счет своей эластичности. Достаточно прочна и устойчива к износу.

Как выбрать ткань для реставрации дверных карт?

В принципе, для реставрации дверных карт можно прибегнуть к любому материалу. Главное, чтобы он мог хорошо растягиваться, быть толстым, прочным и износостойким. Если он недостаточно растягиваем, то расправить его по конфигурации вставки не так просто. Нормальная толщина скроет все неровности, и через толстую ткань не просвечивают и не выделяются внутренности двери. При использовании тонкой обивки необходимо устанавливать пластичную подложку. Отделочный материал, предназначенный исключительно для обтяжки элементов салона машины, как правило, достаточно толстый, прочный и износоустойчивый, в отличие от одежного текстиля, который намного тоньше и легче поддается шитью.

Так как у панели сложная конфигурация, материал для ее облицовки должен хорошо тянуться по всем направлениям. Поэтому, для перетяжки вставки из пластика лучше применить термокожу, обладающую данными свойствами, которые достигаются благодаря нагреву искусственной кожи феном при ее установке. Производители материала на эту тему дают соответствующие рекомендации.

Таблица сравнения прочности и износостойкости популярных материалов для перетяжки:

МатериалИзносостойкостьУходЭстетика
Автомобильная кожаВысокаяУмеренныйРоскошный
ВелюрСредняяТребовательныйУютный
АлькантараВысокаяУмеренныйСовременный
Ткани для обивкиНизкаяТребовательныйРазнообразный
ТермокожаВысокаяУмеренныйАдаптивный

Эта таблица помогает подобрать подходящий материал для перетяжки дверных карт в автомобиле, учитывая баланс между износостойкостью, требованиями к уходу и эстетикой.

Для консультации по перетяжке дверных карт звоните нам по тел. 067-226-26-65.



Вам буде интересно:

[wpforms id=»146″ title=»true»]

×

[wpforms id=»843″ title=»true»]

×