Многие люди попадают в дорожно-транспортные происшествия, поэтому информация о том, как разблокировать ремни безопасности после ДТП, весьма полезна и важна. Авария может быть не серьезной и сведения о ремонте могут быть лишним, но лучше быть в теме как гласит знаменитая пословица: «Предупрежден, значит вооружен».

Суть данного технического процесса состоит в том, что, когда происходит нагрузка в результате аварии, в ремне безопасности срабатывает специальный механизм – пиропатрон. Важно понимать, что такая напасть может случится не только после ДТП, но и даже после резкого торможения, поэтому множество людей сталкиваются с заклиниванием ремня. Увы, но в некоторых машинах невозможно демонтировать ремень и остается только срезать старый и устанавливать новый. К радости автовладельцев, в большинстве авто все-таки можно восстановить ремень безопасности.

Интересный момент, но всегда после ДТП стоит проверять работоспособность пассажирского ремня безопасности, так как в некоторых машинах при аварии пиропатрон выстреливает не только у водителя, но и у пассажира спереди.

разблокировать ремни безопасности после дтп

Как разблокировать ремень безопасности после ДТП

Существует два основных варианта восстановления ремня безопасности после дорожно-транспортного происшествия. Выбор варианта зависит от конструкции ремня, в целом, основная последовательность действий будет одна, но есть некоторое индивидуальные особенности, которые нужно учитывать.

1 Способ, когда пиропатрон с втулкой

Не зависимо от конструкции ремня безопасности, первым этапом всегда будет съем ремня. В целом, это весьма легкая процедура, которая не вызывает особых трудностей. Но бывают случаи, когда монтаж невозможен без предварительного съема сидений.

Когда вы снимите механизм, вы увидите белую возвратную пружину с прорезью по центру корпуса. Как раз в нее следует аккуратно вставить узкую пластину, помещающуюся за счет раскручивания пружины. Если за счет раскручивания пластинка не помещается, то увы, но весь механизм не подлежит ремонту и его стоит выбросить.

С самого корпуса следует убрать три болта (отложите их в сторону, не потеряйте, они вам еще понадобятся). Не занимайтесь самовольством и не крутите или втягивайте ремень – если вы нарушите работу пружины, то в последующее время она будет работать непредсказуемо.

Оболочка пиропатрона закрепляется тремя винтами, но некоторые модели допускают крепления и пяти винтами. Сам крепеж выкручивается и пиропатрон убирается.

Следующий этап заключается в снятии защитной крышки. Увы, но она закреплена на множество болтов, чаще всего их около 21, поэтому данный этап может затянутся. Плюс, крышка посажена на герметик, не забудьте запастись отверткой для ее снятия.

Как раз под крышкой будет находиться пластиковая втулка, внутри которой 6 кусков медной проволоки, они и послужат стопорами. Все обрезки нужно вытащить и выбросить, и чаще всего сам втулка уже испорчена, но ее следует оставить на месте, так как она необходима в центровки оси и поддержании ремня.

Теперь можно установить пластину пиропатрона на место. Вы можете не убирать все несколько десятков болтов. Можно открутить треть и крышка будет держаться надежно.

При ДТП ремень несколько расслаблен, а на пружине он слегка подматывается. Придется два или четыре раза обработать подмотку – это зависит от ослабления возвратка.

Механизм монтируется на место. Тщательно закрепляется и тогда уже можно вытащить стопорную пластику.

Когда ремень безопасности будет установлен на свое место, не забудьте проверить его работоспособность. Сам ремень срабатывает только в вертикальном положении, поэтому внимательно отрегулируйте его местоположение.

2 способ, когда рейка зубчатая

При разборе сработавшей детали вы обнаружили зубчатую рейку. Увы, но она повреждается безвозвратно, ее ремонт невозможен. Просто вытаскивайте ее и выбрасывайте, а на ее место приобретите новую, она продается в любых магазинах автозапчастей.

Потом вы увидите шестеренку, которая после срабатывании ремня безопасности не ломается, ее можно оставить. Но вокруг нее может оказать кусочки пластмассы, их следует аккуратно извлечь из патрона.

Теперь вы спокойно можете собрать все обратно, соблюдая строгую последовательность действий.

Но мы крайне не рекомендуем заниматься разблокировкой ремней безопасности после ДТП самостоятельно. Данную работу должны выполнять только профессионалы. От работы системы безопасности авто зависит ваша жизнь.

(Visited 181 times, 1 visits today)

Понравилась статья?
Расскажи друзьям:


Заказать обратный звонок
×
Замовити зворотній дзвінок
×