Следить нужно не только за внешним видом автомобиля, но и за внутренним его состоянием. Обивку, потертую местами, и исцарапанные участки пластика можно восстановить самолично. Чтобы придать поврежденному пластику достойный вид, нет необходимости в ремонте всего салона авто. Достаточно уделить внимание только подпорченным участкам.

Каким способом можно устранить дефекты

Опытным водителям известно несколько распространенных вариантов по восстановлению пластика. В каждом из них в результате проведенной работы получается вполне приличный вид. Какой способ подойдет вам, придется выбирать самому. Качество ремонта будет зависеть и от используемых материалов.

Дорогостоящий способ реставрации пластика не всегда дает желаемый результат. Нередко случатся, что решающим фактором, влияющим на качество работ, бывает старательность и навык исполнителя.

Распространенные методы ремонта пластика своими руками:

  • покраска испорченных участков;
  • наклейка на поврежденные места маскирующей пленки;
  • обтягивание пластика кожзаменителем или кожей.

Окраска деформированных мест

Большинству автомобилистов, когда появляется необходимость обновить пластик, первое, что приходит в голову, это – закрасить невзрачные его участки.

Мероприятия по восстановлению удобнее осуществлять на демонтированной части салона. Для демонтажа необходимо пользоваться специальным инструментом, чтобы не нанести еще больше вреда пластиковой поверхности. Далее надо очистить от загрязнений и обезжирить рабочую сторону детали. Предварительно надо проинспектировать реакцию пластмассы на средство для обезжиривания. Проверка проводится с изнанки. Если в течение 15-20 минут от средства нет вреда, значит его можно смело использовать.

Для более прочного схватывания краски с поверхностью поврежденные зоны сначала покрывают грунтовкой в 1-2-я слоя. После ее высыхания можно приступать к окрашиванию. Краску можно распылять под давлением из баллонов (200, 500 мл) или из предварительно ею заполненных пульверизатора или из аэрографа.

Чтобы на обработанном элементе не образовывались потеки, его лучше сушить горизонтально расположенным. Сверху краски наносят один или два слоя лака. Для ускорения сушки дополнительные нагревание можно не применять.

Перетяжка

Есть авто, в которых пластиковые детали для декорации покрыты кожзаменителем или кожей. Если такая поверхность испортилась, меняется все покрытие элемента.

Сначала надо снять предмет, подлежащий восстановлению. Потом канцелярским ножом избавиться от поврежденного участка или снять всю обивку. Из заранее подготовленного куска выкроить лоскут нужной формы. Очистить и обезжирить рабочую поверхность. Нанести на нее клеевой состав и, наложив сверху латку, разравнять ее резиновым валиком. Просушить и поставить отремонтированную деталь на место.

Использование декорирующей пленки

Пластиковые  потертые или исцарапанные участки можно спрятать под цветной пленкой. Виниловая ее основа поможет обновить салон вашего автомобиля. Этот материал часто применяется именно для таких целей. Этот метод полностью возродит интерьер автосалона. Сначала надо снять все подлежащие обработке элементы из пластика, очистить их и обезжирить. Далее надо выкроить из пленки куски, соответствующие по форме и размерам демонтированным частям салона.

Далее обновляется каждый предмет по-отдельности. Для этого сначала пленку надо освободить от защитного слоя и наклеить ее на подготовленную деталь. Фиксацию пленки надо производить с натяжкой. После приклеивания прогревают ее феном, расправляя от центра к краям, чтобы на поверхности не образовывались воздушные пузырьки и волны.

В труднодоступных для валика местах пользуются шпателем. Работать с ним надо очень осторожно, чтобы не навредить пластичному материалу. После оклеивания детали надо выждать 20-30 минут, чтобы пленка прочно закрепилась на поверхности. Теперь элемент можно монтировать обратно. Процедура повторяется в том же порядке с другими элементами, подлежащих обновлению.

Заключение

Ремонт пластика авто своими руками можно осуществлять собственноручно даже в гараже с минимальным набором приспособлений. Если царапины глубоки, потребуется шпаклевка. От незначительных дефектов можно избавиться, затерев разогретую поверхность пластика махровой материей.

Если вы выбрали способ ремонта оклеиванием пленкой, необходимо выбирать высококачественный материал, который не отходил бы от поверхности в холода и не размягчался в жаркие дни. Расходные рабочие материалы следует приобретать исключительно в проверенных автомагазинах.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Понравилась статья?
Расскажи друзьям:


Заказать обратный звонок
×
Замовити зворотній дзвінок
×