На данный момент, практически в каждый автомобиль устанавливаются подушки безопасности. Это необходимая мера предостережения, которая помогает водителю и пассажирам выжить в экстренных ситуациях. Однако многие забывают, что в систему безопасности SRS входят ещё и ремни безопасности.

Для работы требуется центр управления, который будет обрабатывать все данные, получаемые от различных датчиков. Вся система состоит из следующих компонентов:

  • ремни безопасности;
  • подушки безопасности;
  • датчики;
  • блок управления аирбаг.
блок управления аирбаг

Самым сложным механизмом является блок управления подушками безопасности, ведь от него зависит работоспособность всей системы. Дело в том, что для срабатывания специальных зажимов на ремнях, или выстрела подушек требуется сигнал от датчика. Он и поступает в блок, который обрабатывает все эти данные.

Кроме приема сигнала от датчиков, блок может проводить диагностику системы на работоспособность. Очень часто происходят различные сбои, о которых водитель получает уведомление на приборной панели. Очень важно следить за состоянием SRS, ведь от этого зависит безопасность жизни не только водителя, но и всех пассажиров.

Блок управления airbag должен быть установлен в таком месте, которое меньше всего страдает при аварии. Как правило, таким местом является поддон автомобиля, или место возле коробки передач. Это нужно для того, чтобы во время столкновения блок не повредился, и смог дать сигнал подушкам, а также ремням.

Очень важным в работе данного устройства является блокирование импульсов, подаваемых от датчиков. Иногда они могут подавать ложную информацию, из-за внешних факторов. Это могут быть небольшие столкновения, внешние воздействия и многое другое. Если бы блок управления airbag принимал все сигналы, то подушки раскрывались бы даже после сильного ветра.

Данное устройство воспринимает только сигналы, которые издаются с большей силой, нежели 0.003 с. Также подушка не сработает в том случае, если автомобиль движется на скорости менее 20 километров в час. Это нужно для того, SRS не сработала во время парковки.

Стоит отметить, что по правилам ЕЭК, в автомобиле должны быть специальные пометки о наличии системы SRS. Они устанавливаются на ремнях, декоративной панели, солнцезащитных козырьках и в других местах.

Понравилась статья?
Расскажи друзьям:


Заказать обратный звонок
×
Замовити зворотній дзвінок
×