Что предпринять, если сработала система подушки безопасности? В каждом современном автомобиле есть подушки безопасности. На некоторых марках машин встроена одна такая система, в других – их несколько. Не так важно количество, как число сохраненных человеческих жизней.

ПБ выстреливаются автоматически при столкновении автотранспорта с препятствием или при ДТП, защищая находящихся в салоне людей от возможных травм. В подобных ситуациях система срабатывает мгновенно, и подушки раскрываются, что предотвращает сильные удары человека об элементы обстановки авто. Травмирования можно избежать при аварийных ситуациях, если машина двигалась со средней скоростью. Если ДТП произошло на большой скорости, то рассчитывать здесь можно исключительно на удачу, если повезет.

Если стрельнули подушки, как восстановить?

Необходимо иметь в виду, что реставрация airbag своими силами, мероприятие достаточно рискованное. Причина здесь не только в том, что они могут не раскрыться при аварийной ситуации. Они могут выстрелить случайно при движении. Последствия могут произойти непредсказуемые.

Во избежание плачевных неприятностей следует обращаться в аэрбег центр, который поменяет вышедшие из строя узлы и наладит систему. Если вы решили это делать самостоятельно, надо принимать во внимание некоторые факторы:

  1. В некоторых машинах подушка безопасности и пиропатрон представляют собой единый блок, и покупается он в комплекте. Собирают узел в магазине или на разборках. Второй вариант дешевле, чем первый. Однако, растет риск того, что система не сработает при ДТП.
  2. Помимо подушек безопасности замене подлежит и блок управления. Это составляет примерно 60% из всех восстановительных работ данной системы.
  3. Бывают случаи, что достаточно просто перепрошивки. Это можно объяснить следующим: во время удара в память поступают данные о факте срабатывания airbag. Поэтому, заменить одно на другое будет недостаточно, механизм работать не будет. Здесь все решает перепрошивка блока airbag.
  4. В отдельных случаях устанавливают преднатяжитель в ремне одноразового действия, который срабатывает при резком торможении, ремень натягивается и прижимает человека к креслу.
  5. Заканчивается ремонт заменой крышек подушек безопасности, поступающие в комплекте к ним. Во многих авто они отсутствуют. Приходится менять панель на новую или реставрировать торпедо с помощью кожи или кожзаменителя, или спаивать между собой куски разрушенной панели. Такие варианты допустимы в теории. Однако, уверенность в том, что при аварии крышка позволить подушке раскрыться, небольшая.

При починке airbag надо учитывать следующее:

  1. Обязательно снимать с аккумулятора минусовую клемму.
  2. Подождать 7-10 минут, пока разрядится источник автономного электропитания.
  3. Часто владельцы авто ремонтируют только корпус подушки безопасности. На приборной панели снимают лампочку или вместо подушки монтируют «обманку». Данный вариант опасен своими последствиями. Лучше воспользоваться услугами профессионалов и восстановить систему надлежащим способом по всем правилам.

Вывод

Если стрельнула подушка безопасности, дальнейшее пользование машиной или самоличное ее восстановление может привести к трагедии при ДТП. Чтобы этого не произошло, следует обращаться к специалистам. После диагностики системы мы поменяем негодные для эксплуатации элементы. Иначе никто не станет гарантировать исправность airbag, и что она сработает при столкновении, чтобы спасти жизнь вам или уберечь от травм. Звоните нам по тел. 067-226-26-65 для консультации.

Понравилась статья?
Расскажи друзьям:


Заказать обратный звонок
×
Замовити зворотній дзвінок
×